Alexa

訪美前受訪 習近平再提中國夢

訪美前受訪 習近平再提中國夢

(中央社記者黃兆平紐約21日專電)中國大陸國家主席習近平啟程訪問美國,行前接受「華爾街日報」專訪時再提中國夢,強調任何國家及每一位國民都有夢,夢想帶來希望。

據報導,這是習近平上任近3年來,首次到美進行國是訪問,透過訪問讓外界見識大陸在全球日益增長的影響力,是過去歷任元首出訪所未見。

習近平在書面訪問稿中說,要想瞭解當今的中國大陸,必須充分理解中華民族近代以來遭受的深重苦難和深植人們心中痛苦的深遠影響。

談到大陸國力增長及南海主權爭議,習近平提及大陸需要與其領土、海洋、太空及相當長疆界等同等量的軍力,「惟強化國防和軍力時,我們不追求某種軍事冒險」。

他說,「亞太地區應是強化美中關係合作及協調的共同基石,不是互相爭奪的競技場」。

至於大陸封鎖外媒新聞網站一事,習近平說,在網路及實體環境裡,自由與秩序必須共同加以維護。「自由是秩序的目的,而秩序是保障自由」。但似乎也暗示,沒有放棄繼續封鎖外媒的打算。

雖然一再重申大陸歡迎所有外資及外人,但習近平在訪問中提及網路必須小心規範,以維護國家的主權、安全和發展利益。

習近平也透過華爾街日報(WSJ)訪問反駁外界質疑,強調大陸經濟放緩及市場劇烈波動,不會阻礙必須推動的改革。

習近平強調,大陸官方介入今夏重挫的股市是化解「系統性風險」必要之舉。這種「救市」行為類似一些國外成熟市場中各國政府採取的做法,「就像一支箭射出後,不會回頭的。我們會克服一切困難,實現改革的目標」。

這是大陸今夏股市崩盤、人民幣大貶、市場劇烈波動以來,習近平首次接受外媒訪問,從亞投行、北韓核武、南海爭議、大陸軍力擴張、中國夢、經濟放緩、股匯市動盪、人民幣大貶,談到網路管制、反腐等,題目洋洋灑灑。

華爾街日報列舉數十個題目,透過大陸外交部提出專訪需求,陸方相關單位綜整妥處答案後,經習近平過目及修飾後定稿。華爾街日報網站選在習近平啟程之際刊登12個題目的問答,當中沒有提及兩岸關係。
1040922