Alexa

網攻議題觸動美陸神經 習近平出面澄清

網攻議題觸動美陸神經 習近平出面澄清

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國家安全顧問萊斯今天在中國大陸國家主習近平訪美前,鄭重警告陸停止由當局主使的網路間諜活動。習近平則表示北京政府並未從事這類活動,也不支持。

路透社報導,在網路安全及駭客竊密議題上,萊斯稱這是國家安全議題,也是美陸關係的關鍵因素。

萊斯(Susan Rice)在喬治華盛頓大學談話時表示:「這不是個小困擾而已,這引發美國經濟和國安方面的關切。」
「這也大大阻礙了雙邊關係,而且是決定日後美中關係走向的關鍵因素。」
習近平本週訪問白宮時,預料將和美國總統歐巴馬在這個議題上有番激烈交鋒。

萊斯表示:「為謀取商業利益而針對個人與企業資訊發動網路間諜活動,破壞雙邊長期經濟合作,必須停止。」
習近平則在「華爾街日報」專訪中表示,中國大陸政府並未涉及盜取商業機密,也不支持有這種行為的國內企業。

在訪問美國前刊出的書面訪問中,他說:「不論是網絡商業竊密,還是對政府網絡發起駭客攻擊,都是違法犯罪行為,都應該根據法律和相關國際公約予以打擊。」
「中美雙方在網絡安全上有共同關切,我們願同美方加強合作。」(譯者:中央社林仟懿)1040922


更新時間 : 2021-01-22 02:11 GMT+08:00