Alexa

團購熱潮消退? GROUPON面臨挑戰

團購熱潮消退? GROUPON面臨挑戰

(中央社記者江明晏台北22日電)總部位於美國的團購網酷朋(GROUPON)在台風光一時,如今卻傳將撤出台灣市場,似乎意味著單純聚焦團購的市場熱潮消退,另一股結合行動支付的網購勢力正崛起。

團購網酷朋(GROUPON)傳將退出台灣,台北市勞動局證實這項消息,並指出已接獲裁員通知,在昨天先裁員100人,剩下的15人於11月底再裁,引起市場議論紛紛。

回顧2008年,GROUPON在美國芝加哥成立總部,隔2年GROUPON買下地圖日記及百萬網友團購網,正式成立GROUPON台灣分站,任命地圖日記創辦人郭書齊為台灣區總經理,但2012年,郭書齊與營運長郭家齊宣布辭職,後續3年,GROUPON執行長幾乎是年年異動。

台灣今年的網購市場將突破新台幣兆元大關,其中,網友揪團發揮購買力的團購型態,逐漸成一股勢力,2011年起,台灣團購網站大量問世,歷經市場洗牌過程後,根據資策會統計,2013年台灣團購市占大多集中在GOMAJI夠麻吉、GROUPON台灣酷朋、17Life、瘋狂賣客4大業者手中。

將實體商務與電子商務做結合的O2O商業模式一開始受到消費市場歡迎,業者以高折扣吸引消費者線上購買團購券,再到店消費,但後續因為市場競爭者眾多,業者犧牲利潤削價競爭,導致商業模式無法長久。

加上有些消費者抱怨購買餐券卻訂不到位,或是到現場消費才發現服務縮水等狀況,衍生出的各項負面評價也對團購業者造成營運壓力。

不少業者力求轉型,以團購起家的GOMAJI夠麻吉團購網,自2014年底開始發展手機行動支付,推出「夠麻吉卡」App,以台北市為主,發展合作店家,目前下載量已達20萬,交易金額突破新台幣2000萬元,成果可圈可點,GOMAJI更宣示,希望3年內轉型成以行動付款服務為主要收入來源。

第一銀行先前也宣布與團購網站GROUPON合作,卡友逛夜市時,可透過智慧型手機、平板電腦上網,刷卡先購買「現金電子抵用券」取代現金。

網路消費行為變化快速,台灣餐飲市場每年持續成長,讓消費者從找餐廳資料延伸至買餐券、訂位、行動支付,一條龍完成交易的商業模式正崛起,誰能成功站穩手機付款的「嗶經濟」,才能不被市場淘汰。
1040922