Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠大於藍 高督盟指監督力量衰退

綠大於藍  高督盟指監督力量衰退

(中央社記者王淑芬高雄22日電)高雄市公民監督公僕聯盟今天公布第一會期評鑑結果,有10名優質議員、5名待觀察議員,還批評議會監督力量在衰退、明顯有護盤心態。

高雄市議長康裕成受訪表示,新議會才剛過1個會期,即將進入第2個會期,她歡迎高督盟繼續觀察。她表示,監督力量不是比大小聲,也不是亂砍預算就是有監督,她期許議會是理性問政嚴格監督。

高督盟理事長陳銘彬召開記者會公布市議會第二屆第1次會期評鑑結果,選出問政優質的10位議員。另外,有5位議員待觀察是楊見福(無黨)、劉馨正(國)、王聖仁(民)、許崑源(國)、李長生(國)。

高督盟指楊見福、劉馨正沒有在部門提出質詢,也沒有進行總質詢;許崑源的總質詢時間只有24分鐘;王聖仁總質詢時間19分鐘;李長生的總質詢時間是30分鐘,都未用完45分鐘的總質詢時間。

陳銘彬肯定這屆的市議會有增加資訊透明度、理性問政,不會動輒休會;不過批評議會在審查總預算時動用多次表決,最後一毛未刪,質疑市議會綠大於藍的生態,掌握表決優勢,明顯護盤心態濃厚。

他指市議會在審查「高雄市既有工業管線管理自治條例」時,民進黨動用表決權,讓法案順利過關,顯示民進黨完全執政,議會的監督力量正在衰退。

被列觀察名單,王聖仁說未用完總質詢時間,但有用書面質詢並獲市府詳細回覆還邀會勘,解決地方沉痾。李長生回應他認真服務基層,備受基層歡迎。楊見福允參考改善。尚未取得許崑源回應。

10名優質議員是林瑩蓉(民)、邱俊憲(民)、吳益政(親)、高閔琳(民)、張豐藤(民)、郭建盟(民)、黃淑美(台聯)、黃柏霖(國)、鍾盛有(加入民進黨運作)、蕭永達(民)。1040922


更新時間 : 2021-07-25 03:47 GMT+08:00