Alexa

勞團槓大學校長 連署保障兼任助理勞權

勞團槓大學校長  連署保障兼任助理勞權

(中央社記者許秩維台北22日電)兼任助理問題吵不停,大學校長連署陳情,盼勞基法排除兼任助理。高教工會也發動連署,號召學界和勞團力挺兼任助理,大專校院工會明天也將前往行政院抗議,捍衛兼任助理勞權。

兼任助理納保問題引發爭議,教育部和勞動部6月分別頒佈辦法,要求各大專院校為有勞動之實的兼任助理和工讀生納勞健保。但引發不少大學反彈,憂心低薪高保、身心障礙進用、違反師生倫理等問題。

國立大學校院協會理事長、中山大學校長楊弘敦近日發信號召大學校長連署,提出3項訴求,一、盼勞動部尊重大學自主,將學生兼任助理及工讀生排除「勞基法」外。二、停止勞動部與教育部頒布的「兩部保障及處理原則」適用校園。三、若無法全數排除,盼勞動部給學校1年緩衝時間。

台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀表示,校園兼任助理妾身未明,教育部認為學習型助理可不用納保,導致校園亂象紛起,許多大學逼學生擔任學習助理,近日大學校長更連署盼勞基法排除兼任助理,為凸顯這個問題,因此發動學界和勞工社運界連署,力挺兼任助理。

林柏儀指出,學生如果有擔任工作,就應享有勞動保障,學校若是納保經費不足,政府應該擴大預算,而不是幫學校開後門;且師生倫理和僱傭關係並不衝突,課堂上還是師生關係,但以往學生幫老師做事時,可能常無薪加班、幫老師辦私事,納保後可避免這些狀況,反而讓師生關係回到正軌。

高教工會、台大工會等大專校院工會,預計明天上午前往行政院發動抗議,要求全面落實學生兼任助理勞基法權益、廢除「學習型助理」、擴大教育經費,補貼聘僱助理相關費用。高教工會預計24日公布連署結果,捍衛兼任助理勞動權益保障。1040922


更新時間 : 2021-04-14 23:05 GMT+08:00