Alexa

突破2個髮夾彎 台日聯手救命

突破2個髮夾彎  台日聯手救命

(中央社記者趙麗妍台中22日電)65歲廖先生因心血管阻塞,出現胸悶、呼吸困難,因他的血管完全塞住,無法手術,衛福部豐原醫院與日本心導管專家合作,耗時6小時,突破2個髮夾彎的血管,完成手術。

豐原醫院心臟內科主任曹承榮表示,廖先生的右冠狀動脈嚴重阻塞,造成他心絞痛,上次要放入支架時,因導管無法通過血管阻塞處,無法手術。

8月初,日本心導管專家緒方信彥來台技術交流,2醫師聯手,順向操作由右冠狀動脈進入,另一逆向由左冠狀動脈伸入,透過左、右冠狀動脈末端小血管連結處,反方向突破阻塞處,讓逆向心導管與順向心導管會合。

曹承榮說,「患者右冠狀動脈慢性全阻塞,需逆向開通,因異常的右冠開口加上阻塞處前有2個髮夾彎血管,所以使用6條指引管,8條導線,5支微導管,9個氣球,3個支架,外加IVUS血管超音波跟一支延伸導管。

曹承榮指出,一般來說,一個阻塞處使用各一個耗材即可完成,但此例困難度高,使用了數倍的衛材,就為了全力完成。

緒方信彥說,日本心導管手術依照阻塞情況,把困難程度分5級,這例是4.5級,加上又有血管開口異常的狀況,難上加難。

緒方信彥說,非常感謝台灣在311大地震時對日本的援助,他抱持感恩回饋的心,有機會到台灣來幫台灣人進行手術,他非常高興。1040922