Alexa

人行首次發行海外人民幣票據 倫敦中選

人行首次發行海外人民幣票據  倫敦中選

(中央社台北22日電)第7次中英經濟財金對話在昨天會後發表聯合聲明,中國人民銀行(大陸央行)近期將到倫敦發行以人民幣計價的央行票據。這是大陸央行首次走出去發行票據,連香港也沒發行過。

澎湃新聞報導,第7次中英經濟財金對話21日在北京舉行,會後發表的聯合聲明在人民幣國際化部分著墨頗多,包括擴大兩國本幣互換規模,中方支持各類發行主體利用倫敦市場優勢在倫敦發行人民幣債券;英方支持人民幣加入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)等。

關於在倫敦發行人民幣債券,聯合聲明指出,雙方認為,此舉對增加離岸市場金融機構的流動性管理工具、高信用等級的投資產品和抵押品具有重要作用,有助於深化人民幣市場,鞏固倫敦作為重要的全球離岸人民幣中心的地位,支持人民幣在歐洲和全球更廣泛使用。

央行票據是中央銀行調節市場貨幣流動性工具。發行央票是回收流動性,央票到期則注入流動性。央票一般期限較短,滾動發行。

報導指出,大陸央行到倫敦發行人民幣票據,可以說是大陸央行直接調節倫敦離岸人民幣市場的流動性。
對於倫敦金融市場而言,可以穩定人民幣價格;增加人民幣短期投資管道,活躍人民幣市場;擴大人民幣的使用,以及擴大人民幣抵押品範圍。

央票這一貨幣政策工具,大陸央行已經兩年多沒有使用,最近一次發行是2013年6月20日。近期人民幣調節市場流動性的主要工具是公開市場操作、中期借貸便利、常備借貸便利等。1040922


更新時間 : 2021-01-25 06:32 GMT+08:00