Alexa

訪美前受訪 習:經濟放緩不影響改革

訪美前受訪 習:經濟放緩不影響改革

(中央社記者黃兆平紐約21日專電)中國大陸國家主席習近平偕同夫人彭麗媛啟程訪問美國,行前接受「華爾街日報」專訪反駁外界質疑,強調大陸經濟放緩及市場劇烈波動,不會阻礙必須推動的改革。

這是大陸今夏股市崩盤、人民幣大貶、市場劇烈波動以來,習近平首次接受外媒的書面訪問,而且選在啟程來美進行7天之旅前,作了這項回應。

習近平告訴美媒,今夏股市重挫,大陸官方介入是化解「系統性風險」必要之舉。這種「救市」行為類似一些國外成熟市場中各國政府採取的做法。

面對大陸經濟整體下滑速度超乎大陸及外資預估,習近平要外資以長遠眼光,比較一下世界第2大經濟體有如航行在波濤洶湧大海中的大船。

習近平說,「任何船隻,尤其是大船,在大海航行時,偶爾總會碰到不穩定之時」。

至於網路駭客及南海爭議,習近平表示,大陸?有要在軍事上冒險,而是要和華府協力面對世界挑戰。說詞企圖降低美中雙方分歧。

專訪中,習近平也設法消除外界對中國大陸走向永續增長轉型期面臨停滯的擔憂。他說,「就像一支箭射出後,不會回頭的。我們會克服一切困難,實現改革的目標」。

對於人民幣大貶引發資金外流情形,習近平指出,因人民幣貶值引發外匯存底減少是正常的,「不必過度反應」。至於外界憂慮美中緊張關係,尤其是習近平試圖以經濟、政治及外交力量,積極拓展中國大陸的全球利益。習近平強調,兩國合作解決全球議題的重要性,諸如因應氣候變遷協議減碳,解決伊朗核武問題,大陸?有要取代美國。

習近平重申,中方願與華府合力改善全球秩序,「不相信任何國家有能力以自己方式,重新排列全球治理體系」。

儘管如此,華爾街日報(WSJ)認為,正當美中起爭執之際,習近平試圖安撫美國的關切,但似乎?有任何讓步。面對白宮及美國企業、尤其是科技大廠的怨聲載道,習近平說,大陸對所有外資及企業一視同仁、公平對待。

至於美國及南海周邊國家關切大陸填海造陸舉動,習近平說,是基於航行的自由。他也說,大陸官方?有以任何方式介入偷竊美商業機密行為,也不會鼓勵或支持陸企進行類似行為,將加強與美方合作處理此事。

華爾街日報列舉數十個題目,透過大陸外交部提出專訪需求,陸方相關單位綜合妥處答案後,經習近平過目及修飾後定稿,由華爾街日報網站選在習近平啟程之際刊登。1040922