Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

季線壓力大 台股小兵擔綱

季線壓力大 台股小兵擔綱

(中央社記者韓婷婷台北22日電)美股止跌反彈,亞股今天除日股休市外全面走揚,不過台股指數受制於上檔季線8486點反壓,指數空間有限,反倒是中小型股表現活蹦亂跳。

加權股價指數終場上漲58.88點,漲幅0.7%,收在8365.92點,成交值新台幣692.7億元,量能再度縮至700億元之下的相對低量,成為多頭上攻隱憂。市場觀察重點除中國大陸國家主席習近平訪美外,中央銀行是否在本周降息,也牽動資金面變數。

分析師表示,台股短線已彈千點,但基本面還沒跟上,包括外銷訂單連續5個月衰退、股民信心仍相當脆弱,雖然國安基金宣示在10月15日之前不會退場,但也僅能保「不大跌」,欠缺向上挺升的力量。

今天盤中包括太陽能、網通表現相當強勢,宏達電今天再度大漲,短線漲幅超過6成,雖然台塑六輕台化廠傳出氣爆,但是對於台塑三寶的股價衝擊也相對有限。

法人表示,中秋連假在即,多頭參與意願不高,但在法人季底作帳、中長線買盤逐漸回籠下,台股短線氣氛逐漸轉多,加上美國暫緩升息,也有機會引導國際資金重回新興市場。1040922