Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保訓會:公務部分不向國泰航空求償

保訓會:公務部分不向國泰航空求償

(中央社記者呂欣憓台北22日電)公務員保障暨培訓委員會等官員向國泰航空求償引關注,保訓會主任委員蔡璧煌今天表示,公務部分受損不大,保訓會不會向國泰求償;至於消費者個人部分,由團員自行判斷。

保訓會等22名政府官員8月到北歐出差受訓,在香港轉機時,不滿班機延誤及國泰航空處理方式,要求賠償新台幣40萬元,還向交通部投訴。

蔡璧煌今天早上出席保訓會和東吳大學公法研究中心合辦的104年度公務人員保障法制研討會後受訪表示,這件事的確有爭議存在。

他說,國泰和團員間認知有差距,團員說在香港機場等7個小時,看到港龍、長榮、華航都在飛,質疑為何不能轉給這些航空公司。國泰則說有要過機位,但長榮和華航都說沒那麼多位置,因此這個案子不是純粹是天候因素。

蔡壁煌說,因為團員集體坐經濟艙,很難轉到其他航空公司,這點可以諒解,但同一天有1個團員從高雄搭港龍出發,就準時抵達芬蘭,因此國泰講的天候理由不是理由。

他表示,若由保訓會求償就是公務上有損失,目前初步判斷,芬蘭的訓練課程被耽誤到一點,但公務損失不大,只有延宕幾個小時,因此保訓會在公務部分不會求償。

蔡壁煌說,雖然團員拿公務預算出國,但是團員也是航空公司的消費者,有個人權益的問題,因此消費者求償部分,那是團員和航空公司溝通問題,求償與否由團員自己判斷。

對媒體報導帶團的保訓會副主委葉維銓疑透過交通部政務次長吳盟分施壓,要求民航局介入協調賠償金額,蔡璧煌說和葉維銓電話聯繫時,葉維銓提及曾致電吳盟分,但吳盟分出國在即,請葉維銓將東西傳真至交通部,蔡璧煌認為中間似乎有點「羅生門」。

蔡壁煌說,葉維銓昨天才返國,下午會和葉維銓當面討論,並要求提出書面報告,報告中會交代如何聯繫吳盟分,以及民航局、國泰航空的作為。1040922


更新時間 : 2021-05-09 22:40 GMT+08:00