Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保卡報稅 毛治國:努力促成

健保卡報稅 毛治國:努力促成

(中央社記者溫貴香台北22日電)明年5月民眾用健保卡報稅有譜,行政院長毛治國今天答復國民黨立委費鴻泰質詢時表示,努力促成這件事。

中國國民黨籍立委費鴻泰上午在立法院院會質詢時,關切健保卡與自然人憑證卡雙卡合一議題。

財政部長張盛和答復表示,健保卡若要報稅,唯一問題就是沒有密碼,如果能夠加上密碼,代表「這個健保卡是你的」,有密碼報稅就沒有問題。有密碼還有一個好處,可以變成載具,推動電子發票就更方便,這很有意義,財政部評估中。

他進一步說,如果衛生福利部可以配合,有密碼給財政部就OK。

衛生福利部政務次長林奏延說,衛福部已與財政部多次協調,如果資安沒有問題,樂觀其成。

被問到資安會不會有問題?科技部長徐爵民說,資安技術可以做到非常嚴謹,但也要考慮付出多少代價;做這件事情,不是說完全沒有問題,駭客也是非常厲害。

不過,費鴻泰質疑,駭客入侵健保資料中心現在就可以進入,不會等到加入密碼,這是推託之詞。

毛治國表示,衛福部與財政部對這個問題談到一個程度,會努力促成這件事,也會請行政院副院長張善政督促這件事情。

費鴻泰說,換句話說,明年5月報稅就可以用健保卡?毛治國說,基本上,他的想法是多卡通;費鴻泰要求行政院承諾,毛治國說,「我們促成這個事」。
1040922


更新時間 : 2021-10-23 14:16 GMT+08:00