Alexa

八仙塵爆 日相安倍肯定台日救援合作

八仙塵爆 日相安倍肯定台日救援合作

(中央社記者唐佩君台北9月22日電)外交部今天表示,八仙塵爆時「日本醫師會」來台簽署救援合作協定,獲得日本首相安倍晉三肯定,安倍並盼日方持續加強與台灣的醫療合作。

發生在今年6月的八仙塵爆,造成數百人受傷及部分傷患死亡的重大意外,根據截至9月15日統計資料,仍有144名傷患繼續留院治療,目前還有36人在加護病房。

八仙塵爆後,日方除捐助醫療物資,「日本醫師會」也派人到台灣實地了解傷患醫治情況;7月30日「日本醫師會」與「中華民國醫師公會全聯會」及「台灣路竹醫療和平會」,也簽署「台日民間醫療團體同意於災害發生時相互派遣醫師與醫療系統救援協定」,為台日兩國醫療合作開創新合作模式。

外交部非政府組織國際事務會執行長牟華瑋今天在例行記者會上表示,「日本醫師會」9月9日在東京總部舉行研討會並召開記者會,簡報來台協助八仙塵爆案,及簽署救援協定的經過。

「日本醫師會」會長橫倉義武透露,曾在8月上旬親自向日本首相安倍晉三報告與台灣的合作案,安倍表示肯定,也盼「日本醫師會」持續加強與台灣的醫療合作關係。

橫倉義武並宣布「日本醫師會」正就協助八仙塵爆進行募款,活動將在9月底截止,屆時擬將募款所得全數捐助傷患。1040922