Alexa

美大選淪炒作議題 穆斯林憂再遭仇視

美大選淪炒作議題 穆斯林憂再遭仇視

(中央社加州安那罕21日綜合外電報導)許多人認為美國國內反穆斯林聲浪日漸升高,是因為共和黨前兩大人氣總統參選人川普和卡森火上加油,美籍穆斯林對這件事的反應是沮喪和氣惱等情緒糾結在一起。

路透社報導,加州橘郡(Orange County)伊斯蘭協會設有1間清真寺和學校,地點在南加州安那罕(Anaheim)。今年911攻擊1事件4週年當天,1群白人男子對前來協會的婦女和孩童大吼,大聲說他們是不屬於美國的膽小鬼。從那天起,這裡的緊張情勢已經高漲。

全美共有280萬穆斯林人口,許多人表示,這類對立在大選中可能更嚴重,他們擔心這場選舉利用了社會憤怒和偏激的情緒。

退休的神經外科醫生參選人卡森(Ben Carson)昨天說,穆斯林不適合選總統。巴勒斯坦裔的美國民眾沙斯(Zuhair Shaath)對此表示:「選總統的人會說出那種話,滿令人擔心的。」
川普(Donald Trump)19日遇到支持者把總統歐巴馬列為穆斯林,則當場默認。事後川普澄清他不吭聲是因為他沒有義務糾正觀眾,而且「更大的問題在於,歐巴馬在國內對基督教徒宣戰。基督教徒需要國家支持,他們的宗教自由不保了。」
有些穆斯林說,他們害怕這類發言會加強卡森和川普的吸引力,這2位候選人把自己包裝成非政治人物。
參選人在這場選戰中,大辣辣地發表帶有沙文主義和仇外情結的言論,且這些發言幾乎不減川普的人氣,目前他在共和黨可能投票選民的民調中,仍居領先地位。

美國-伊斯蘭關係協會執行董事阿瓦德( Nihad Awad)呼籲卡森「退出總統選舉,因為他不適合領導,他的觀點不符合美國憲法。」
57歲民眾索艾丹(Abdallah Soueidan)37年前從黎巴嫩移民到美國,現居安那罕有「小阿拉伯」之稱的社區。他表示這些言論終會帶來問題,「他們在惹事生非。」
他18歲、念大學的兒子說,他老是在網路上看到充滿仇視、反穆斯林的文章,不過談到卡森,他說:「我不知道總統參選人可以說那種話,聽起來一點都不美國。」(譯者:中央社林仟懿)1040922