Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲南發生綁案島嶼 台商接待親友必遊

菲南發生綁案島嶼 台商接待親友必遊

(中央社記者林行健馬尼拉22日專電)昨天深夜傳出外國人被綁事件的菲律賓南部潛水勝地薩馬島,是當地台商招待到訪友人必遊之地,但也深知存有潛在危機,提醒台灣遊客到菲國南部旅遊要特別注意安全。

菲律賓納卯台商會創會會長邱福在接受中央社記者採訪時說,「這是一個潛在的危險,我們到薩馬島(Samal Island)玩,一般都是游泳、浮潛,吃個午餐就回來,不會過夜。」
昨天深夜11時左右,武裝分子闖入薩馬島一座渡假村,綁走3名外國人和1名菲律賓人。3名外國人分別是加拿大和挪威籍。

抵菲打拚已逾30載的邱福回憶,這已不是第1次發生此類事件。2011年5月,阿布沙伊夫恐怖分子就曾突襲薩馬島上的珍珠農場渡假村,雖遭遇島上警衛抵抗沒有成功,但不到一週,阿布沙伊夫分子轉襲巴拉旺省的雙棕櫚渡假村,綁走包括美國人在內的18名遊客。

薩馬島面積約301.3平方公里,位於馬尼拉以南約1500公里處,有「花園島」美譽,與民答那峨島大城納卯市(Davao)隔海相望,兩地最近的點,機動船航程只要10多分鐘。

在島上,當地漁民通常會以極低價向遊客兜售海產、珍珠。

邱福說,薩馬島上有海水浴場和渡假村,納卯地區台商招待台灣來的親友,通常會帶到薩馬島上游泳、走白沙灘。

他補充,雖然如此,台灣遊客青睞的是長灘島和潛水勝地柯倫島(Coron),到薩馬島的台灣人並不多。

另方面,菲律賓納卯台商會名譽會長劉文煌也向中央社記者表示,每年納卯地區僑社慶祝中華民國國慶,商會通常會邀請駐菲代表處人員及參加雙十國慶酒會的台商,搭船環薩馬島一週。

劉文煌說,「近幾年來那裡治安一向很好,聽到綁架消息,感到很震驚!」
菲律賓南部部分區域叛軍及恐怖組織活躍,旅菲台商提醒台灣遊客慎選旅遊地點,注意自身安全。
1040922


更新時間 : 2021-07-26 04:26 GMT+08:00