Alexa

就業市場緩 住宿餐飲人力需求仍大

就業市場緩 住宿餐飲人力需求仍大

(中央社記者魏紜鈴台北22日電)勞動力發展署今天說,就業市場逐漸趨緩,從台灣就業通網站數據分析,8月平均每人有1.93個工作機會,住宿及餐飲業和批發零售業逆勢成長,人力需求仍大。

行政院主計總處22日公布國內8月失業率為3.90%,較7月3.82%上升0.08個百分點,較去年同月則下滑0.18個百分點。

勞動部勞動力發展署「台灣就業通」網站資料庫統計,8月份各公立就業服務機構新登記求才的職缺人數為12萬6650人,較上月減少3.30%。新登記求職人數總計6萬5624人,較上月減少0.34%,平均每名求職者仍有1.93個工作機會。

「8月以製造業的求才人數下降最多,其中電子零組件製造業減少幅度達21.84%」,勞動力發展署指出,反觀住宿及餐飲業需求人數則較7月成長率高達33.89%,居各行業之冠,且批發及零售業職缺數也較上月成長7.65%。

此外,商店銷售相關人員、商業銷售代表、其他餐飲服務人員和辦公室監督人員(即儲備幹部或賣場主管),求供倍數也超過3以上。

從住宿及餐飲業來看,徵才廠商包含聯立食品、福容大飯店、仙妮蕾德餐旅(王朝大酒店)、台灣吉野家、樂尼尼國際、巧琥股份(角子虎北方水餃及點心麵食),皆在「台灣就業通」網站釋出工作機會。

由於連續假期和百貨週年慶將近,也是批發零售商銷售旺季,勞動力發展署表示,相關百貨及專櫃業者也都在台灣就業通網站刊登求才,如新光三越、義大世界、大遠百、京站、太平洋崇光、廣三崇光、漢神巨蛋、貝登堡國際(樂高機器人)、香港商美穗國際(美亞廚具)、萬檟國際生物科技(台金馬特產)、台灣芳絲國際(Fonsi 專櫃美容)、老牛皮國際 (La new皮鞋)、美商怡佳(雅詩蘭黛)、台灣極優服飾(GU)及SASA美妝等,其中美商怡佳(雅詩蘭黛)徵美妝零售儲備幹部,薪資上看新台幣5萬元,有興趣民眾可把握機會投履歷。

勞動力發展署說,9月23日及24日將於桃園市中壢就業中心及基隆市長榮桂冠酒店舉辦徵才活動,2場活動將提供2000個職缺,歡迎有求職需求者前往參加。
1040922