Alexa

異位性皮膚炎 女嬰抓到皮膚流血

異位性皮膚炎 女嬰抓到皮膚流血

(中央社記者吳哲豪彰化縣22日電)6個月大的亮亮罹患異位性皮膚炎,抓到皮膚流血。醫師指出,異位性皮膚炎有6成患者在1歲前出現症狀,與基因環境有關。

亮亮在3個月大的時候皮膚出現紅腫情形,但嬰兒不會說話,無法表達自己的感受,只能不斷的抓皮膚抓到流血,亮亮的父母親將小朋友帶到診所就醫,但診所開出高劑量的類固醇,於是又到醫院就醫。

彰化秀傳醫院兒童過敏氣喘中心醫師楊樹文說,亮亮來就診時,雙腳、脖子以及手肘的皮膚都有紅腫的情形,面積超過50%,院方給予低劑量的類固醇配合皮膚保養,經3個月的治療,症狀明顯改善。

楊樹文表示,異位性皮膚炎是1種慢性的皮膚發炎疾病,而異位性皮膚炎雖然可出現在任何年紀,大約有6成的患者有1歲前就出現症狀,有8成5在5歲前就會發病。

楊樹文說,目前異位性皮膚炎發生的原因不明,根據研究,跟基因和環境有很大的關聯,像是對牛奶、蛋以及花生等食物過敏,一些會引起氣喘或過敏性鼻炎的空氣過敏原,同樣也可能會誘發異位性皮膚炎。

楊樹文表示,嬰兒罹患異位性皮膚炎,易有搔癢感,敏感容易受到刺激,目前治療異位性皮膚炎可採取口服抗組織胺藥物或局部塗抹類固醇藥膏治療,另外提醒家長,2歲以下免疫抑制劑的局部藥物仍未經證實安全,千萬不要自行到藥房購買使用。1040922