Alexa

用心陪伴高關懷生 商育英獲菁師獎

用心陪伴高關懷生  商育英獲菁師獎

(中央社記者許秩維台北22日電)曾在保護性住宿學校服務擔任輔導教師的商育英,用「心」陪伴高關懷學生,更以身教來教導,並教孩子一技之長,從中得到成就感,獲教育大愛菁師獎。

懷恩社會福利慈善基金會、陳玲社會福利慈善基金會、中國青年救國團等單位今天舉行第4屆教育大愛菁師獎獲獎教師記者會,公布今年獲獎教師名單,包括高中組、國中組、國小組、特殊教育組、幼兒園組、離島組共51位教師獲獎。

國中組獲獎教師商育英表示,家中有6個兄弟姊妹,但經濟狀況不好,得仰賴救濟金或努力唸書爭取獎學金,來付學費和生活費,也曾遇到湊不出學費時,幸好當時老師伸出援手,這份恩惠她點滴在心頭,也期許自己用感恩的心回饋下一代。

過去曾在保護性住宿型學校服務的商育英,接觸的都是家庭功能失常、行為偏差的高關懷學生。商育英表示,很多學生剛來時,渾身充滿刺,也不大理人,因此她都會在學生住宿第一晚前去探望,請同寢室友多照顧,傾聽孩子的心路歷程。

要和高關懷學生親近,「用心陪伴」是商育英的法寶。商育英表示,當孩子不想講話時,她不會勉強,但會坐在一旁陪伴,今天陪、明天陪,一天天陪伴就會讓孩子知道老師的關心,進而卸下心防。

商育英也會用身教代替言教。她說,教室髒亂時,有時催孩子打掃也沒用,因此選擇自己動手,希望給孩子家的感覺,結果學生看到後,隔天就主動打掃,讓她感覺人都是良善的。她也會教孩子一技之長,帶孩子參加競賽,從中獲得成就感。

在頭前國中服務時,商育英曾接獲通報,學校有孩子去超商領待用餐,商育英家訪後,發現學生父母常失業,他又不敢去學校吃營養午餐,只好帶著妹妹去領待用餐,也讓商育英想起過去處境。

商育英表示,因為怕同學嘲笑自己的便當菜色,高中3年午餐時間,自己都躲在圖書館,因此對學生的處境感同身受。之後她帶學生去領營養午餐,還打包回去當晚餐,讓學生吃飯無後顧之憂。

學生快畢業前,她還安排學生母親到校參加產學合作專班宣講,之後學生就讀產學合作專班,白天有工作,晚上還可以去唸書,學生母親也在畢業典禮上送給她一朵花,表達感謝之意。1040922