Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平訪美交朋友 先赴企業界拜碼頭

習近平訪美交朋友  先赴企業界拜碼頭

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平明天將訪問美國,展開備受關注的國是訪問。他首先將停留西岸的華盛頓州,以穩固善變的盟友支持,,特別是大型企業。

法新社報導,習近平25日造訪白宮時,南草坪(South Lawn)將鳴放21響禮砲,白宮人員將擺出新的「凱路亞藍」(Kailua blue)瓷器。如果各界相信眾多分析家所言,習近平拜會美國總統歐巴馬會發生的事,大概不脫這些了。

美國國家安全會議(National Security Council)前官員、現任職戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的葛林(Michael Green)說:「這場高峰會可能會達成派得上用場的迴避衝突或是再保證協議,但不會在處理安全核心問題方面達成重大進展。」
習近平明天將前往華州的西雅圖訪問3天,這段行程攸關美、陸雙邊關係,重要性可能不亞於華府之行。

西雅圖會談將大幅聚焦企業、貿易與經濟,當然,地緣政治議題也少不了。

習近平將和波音與微軟等科技界與產業界領袖相見歡,也預定拜會加州、密西根州、愛阿華州、俄勒岡州與華州州長。

微軟與波音協助緩和了美國民眾高漲的反美情緒。
近來美國智庫芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)調查顯示,4成1美國人認為,大陸的軍事嚴重威脅美國利益。

華州接待過3位大陸國家主席:鄧小平、江澤民、胡錦濤。

前華州州長、也擔任過駐大陸大使的駱家輝(GaryLocke)告訴法新社:「我們有文化、歷史與經濟關係。」「我們知道國際貿易的價值,我們知道出口到中國的價值,也知道中國在華州這裡,支持著幾千個薪資優渥的工作。」
搖擺州愛阿華州州長布蘭斯塔德(Terry Branstad)則提及他和習近平長達多年的個人關係:「他說我是老朋友,我很自豪。」
布蘭斯塔德對習近平的友好不只關乎個人,習近平30年前訪問愛州後,中國大陸已成為該州黃豆與豬肉的主要買家。

但大陸近來經濟成長趨緩,加上明顯容忍企業間諜行為,讓這些盟友關係蒙上疑慮。經歷多年來飛速卻危險的成長,大陸經濟料將以較溫和的速度擴張,也就是說,愛州、俄亥俄州等地的出口現在都出現了問號。

中央情報局(CIA)前分析師、現在也在戰略暨國際研究中心任職的張克斯(Christopher Johnson)表示:「企業界現在比較分歧,一直以來,中國都有著你可能會稱之為企業界巴爾幹化的現象。」
「結果就是,美國體系較少團結一致對政府施壓,要他們推動順暢與持續的關係。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040922