Alexa

大陸經濟疲軟 亞銀砍亞洲成長

大陸經濟疲軟 亞銀砍亞洲成長

(中央社香港21日綜合外電報導)亞洲開發銀行(ADB)下砍亞洲開發中經濟體的成長預測,理由是中國大陸和印度的經濟前景趨緩,以及全球發達工業國家遲遲不見復甦蹤影。

總部位在馬尼拉的亞銀今天發佈報告,估計亞洲今、明兩年經濟成長率將分別達到5.8%和6.0%,低於3月預估的今明兩年均為6.3%。

這份報告涵蓋45個經濟體,下砍亞洲部分大型經濟體的成長預測,其中包括大陸、印度、南韓和印尼等。

亞銀首席經濟學家魏尚進說:「儘管成長趨緩,但新興亞洲仍是全球成長的最大貢獻者,同時新興亞洲將遭遇諸多逆風,包括貨幣壓力,以及熱錢出走的疑慮。

大陸去年經濟經修正後成長7.3%,今、明兩年的成長預測分別下砍至6.8%和6.7%,低於先前預測的7.2%和7.0%。

報告指出:「儘管中國的消費需求強強滾,但今年1-8月的經濟活動未達預期,投資和出口表現均不爭氣。」亞銀說,全球發達經濟體的復甦動能一旦回升,將助長全球需求,新興亞洲的壓力也將稍減。

印度今明兩年的成長率將分別達7.4%和7.8%,亞銀下砍印度今明兩年成長率,減幅均為0.4個百分點,理由是各主要改革遲緩,影響所及衝擊投資和出口。
1040922