Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卡式台胞證 陸委會:功能與紙本相同

卡式台胞證  陸委會:功能與紙本相同

(中央社記者尹俊傑台北22日電)陸委會副主委林祖嘉今天說,經過檢查,卡式台胞證內嵌晶片無射頻功能,無法憑晶片追蹤,資料也是一次性寫入,無法再修改,卡式台胞證功能與紙本完全一樣。

林祖嘉還說,卡式台胞證21日實行,陸方大概2天前才通知。卡片設計最初是針對大陸台商和台生,後來卻全面實施,「其實我們是非常不滿意的」。

行政院大陸委員會副主委林祖嘉上午出席「大陸台商投資權益保障」座談會,在場外受訪時作上述表示。

中國大陸21日全面啟用新版「台灣居民來往大陸通行證」(卡式台胞證)。

林祖嘉說,卡式台胞證資料與紙本完全一樣,用途也和現有入出境和旅行證件功能相同。經仔細檢查,卡內晶片沒有射頻功能,不可能憑晶片追蹤;卡內資料也是一次性寫入,不能再更改。

林祖嘉表示,就資安疑慮而言,「大家不需要過度擔心」。政府也堅持,卡片內容不可超過現有台胞證入出境和旅行證件的功能,到目前為止,「應該就是這樣」。

被問及陸方是否有做任何承諾,林祖嘉回答沒有,但由於外界仍有疑慮,政府希望卡式台胞證只有旅行證件功能,不該再擴大到其他用途。

林祖嘉指出,有些事是雙方本身治權就可處理,例如台灣3月起要求所有來台的大陸民眾按捺指紋,陸方當時也反映不滿,但政府就是要求全世界民眾來台都要編入指紋資料。

他說,希望卡式台胞證上路這類重大政策,經過陸委會和大陸國務院台灣事務辦公室先討論說明再實施,先解除疑慮比較好。1040922