Alexa

因卡式台胞證停辦夏張會?陸重申立場

因卡式台胞證停辦夏張會?陸重申立場

(中央社記者邱國強北京22日電)立委質詢,對大陸片面實施卡式台胞證,是否考慮停辦「夏張會」,行政院長毛治國回答「絕對納入考量」。大陸國台辦發言人馬曉光對此僅表示,他昨天已清楚表明大陸的立場態度。

馬曉光是在回答中央社記者訪問時,作上述表示。

馬曉光昨天針對卡式台胞證實施表示,卡式台胞證是對目前5年有效紙質台胞證的「電子化改版」,而「台灣居民來往大陸通行證」這一證件名稱沒有改變,出入境證件的功能沒有改變,有效期仍然是5年。

他提到,台灣居民憑有效卡式台胞證還可「實現自助出入境,來去更加便捷」。

馬曉光說,「兩岸同胞是一家人」,大陸實施卡式台胞證為的是「進一步便利兩岸同胞往來,推動兩岸同胞之間的交流,是為兩岸民眾謀福祉,因此也「得到兩岸民眾、特別是台灣民眾的熱烈歡迎」。

中國國民黨籍立委盧秀燕今天質詢,大陸片面實施卡式台胞證,若陸方持續不理會台灣主張,是否停辦或取消10月夏張會?行政院長毛治國答詢說,「絕對納入考量」。

卡式台胞證21日全面啟用,陸委會對此表示,中國大陸單方作法欠缺良好溝通,不尊重台灣,已多次表達不滿。不過,陸委會也強調,兩岸關係定位不因大陸單方作為而改變。1040922


更新時間 : 2021-01-25 13:27 GMT+08:00