Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國父南洋基地 駐星代表訪晚晴園

國父南洋基地  駐星代表訪晚晴園

(中央社記者黃自強新加坡22日專電)中華民國駐新加坡代表張大同今天首度拜訪晚晴園,了解國父孫中山當年在南洋籌劃革命、號召同志的珍貴史料。

張大同上午在晚晴園館長陳丁輝引導下,逐一參觀參展文物。

晚晴園指出,孫中山為了人民福祉,付出畢生心力,犧牲和家人歡樂時光,即使在母親、長女和兄長逝世時,他和至親仍緣慳一面,更無法出席他們的葬禮。孫中山捨己為國的偉大情操,固令他名垂千古,而孫家大小的無限支持,也使他無後顧之憂。

由新加坡國家文物局管理的晚晴園—孫中山南洋紀念館,曾經是孫中山在南洋的革命基地,不只見證南洋華人對辛亥革命所作貢獻,也反映20世紀初新加坡華人社群多元性。

新加坡晚晴園是取自唐朝詩人李商隱「夕陽伶芳草,人間愛晚晴」詩句中的「晚晴」二字。晚晴園的主人張永福於1906年借出晚晴園,當作同盟會革命基地。

張大同今年7月間到任,他今天首度拜訪晚晴園。
1040922


更新時間 : 2021-05-10 14:04 GMT+08:00