Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莎翁逝世400年 台文館辦特展

莎翁逝世400年  台文館辦特展

(中央社記者鄭景雯台北22日電)明年是莎士比亞逝世400週年,台灣文學館30日將在台灣首次呈現莎士比亞的文學主題,介紹莎翁一生的文學、戲劇創作。

台灣文學館透過英國文化協會的引薦,與英國莎士比亞故居信託合作,在台灣首次完整呈現莎士比亞的文學主題,呈現「世界一舞台:莎士比亞在台灣特展」,介紹莎翁一生的文學、戲劇作,展出歷史文化與圖像,包含莎士比亞與他的年代、作品的特色與影響。

文化部次長邱于芸表示,從小到大或多或少都受到莎士比亞的影響,尤其在英文中許多文句是莎士比亞發明,希望透過辦展的過程,也能和英國學習,即便台南有登革熱,但還是要到台南朝聖。

英國在台辦事處代表胡克定表示,這展覽歷經兩年籌備,莎士比亞是英國經典代表人物,透過許多莎翁劇本的搬演,莎士比亞存在我們生活之中,很高興能促成台英之間的合作。

這次展覽策展人、清華大學外語系教授梁文菁表示,這次展覽共分為四個展區,打造莎士比亞生活與創意的時代風格,藉由故居借出珍貴的歷史文物與圖像,呈現莎士比亞的時代、戲劇及十四行詩創作。

展覽另一大重點,則是台灣對莎士比亞的翻譯出版與改編演出面貌,包括多部台灣劇團改編的莎翁戲服、劇照、道具、海報,也訪談18名不同領域曾以莎士比亞為創作的藝術工作者,談談他們如何與「莎士比亞同工」的經驗。

這次展出文物也包含來自英國莎士比亞故居、台灣十多個表演劇團、奇美博物館與個私人收藏,其中英國故居將空運來台十多件超過200年以上歷史物件,包括莎士比亞半身塑像、16世紀寫字台、印有莎劇人物的瓷器盤與容器,早期莎翁作品集、18世紀法文翻譯本等。

「世界一舞台:莎士比亞在台灣特展」30日至2016年1月3日在台南台灣文學館展出。1040922


更新時間 : 2021-05-16 02:57 GMT+08:00