Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海鮮豬肉易帶菌 烤肉要注意

海鮮豬肉易帶菌 烤肉要注意

(中央社記者陳偉婷台北22日電)每年中秋節前後,醫院胃腸科門診病患明顯增加,多是急性腸胃炎、消化不良,可能是烤肉吃太多、食材不衛生,尤其海鮮、肉類易帶菌,沒煮熟就吃危險多。

台北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫生陳鴻瑋上午表示,以往中秋節過後門診病人大概增加2成,主要是腸胃發炎,消化不良,症狀包含腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉,有人一天要跑好幾次廁所,若糖尿病、心血管疾病的慢性病人沒有適量控制,也可能誘發急性發作、併發症。

陳鴻瑋說,中秋節幾樣應景食物都有潛在風險,如月餅熱量很高;柚子雖有豐富膳食纖維,可幫助消化,但熱量高,且是高鉀食物,有腎臟慢性病的病患應小心食用,柚子也可能跟特定藥物如降血脂藥、降血壓藥等交互作用,應特別注意。

北醫營養室膳食供應組長林郁茹說,烤肉食材準備、烹調過程,若處理不慎,沒有注意衛生問題就可能有致病危機,建議食材保存應維持攝氏7度C以下,避免滋生細菌,且各類食材應分開包裝,避免交叉感染,且使用的餐具也應避免生熟混用。

她說,海鮮易有腸炎弧菌、豬肉易有寄生蟲,烤肉時一定要煮熟,牛肉雖較無帶菌問題,但若保存不當,或跟其他肉類混用,也易有問題,應至少烤到7分熟再吃。

陳鴻瑋說,大部分急性腸胃炎症狀都輕微,休息一兩天或簡單治療就能快速復原,但若症狀持續或惡化,尤其是幼兒、老人或慢性病患者,可能因拉肚子或嘔吐導致體液大量流失而脫水,務必就醫。

輕微腹瀉頻率若在每日2、3三次以內,可讓病菌從腸道自然排出,未必要使用緩瀉劑,以免病菌無法順利排出;急性期可考慮短暫禁食1、2餐並配合服藥,等症狀緩解再遵循少量、易消化、少油脂,如稀飯、饅頭、白吐司等吃起,若有脫水也可服用口服電解質液。
1040922


更新時間 : 2021-05-10 14:06 GMT+08:00