Alexa
  • Directory of Taiwan

想念失散多年好友 老五老助圓夢

想念失散多年好友  老五老助圓夢

(中央社記者郝雪卿台中22日電)雙眼失明的朱吉明,很掛念失聯多年的老友,老五老居家照服員為幫他完成心願,經過幾個月尋人,終於在中秋節前讓兩人重聚。

69歲的朱吉明,住在台中市北屯區,年輕時因工作受傷造成右眼失明,10年前左眼又因白內障雷射手術失敗,導致雙眼失明,無法外出工作的朱吉明,整天只能待在家中,也因為雙眼失明,而害怕與人群接觸,連從小就在一起的好朋友阿財伯也不願連絡。

朱吉明目前與女兒同住,但女兒白天要上班,日常生活就由老五老基金會的居家照服員前往服務,經過照服員的多方開導,半年後朱吉明總算願意打開心房,有一天,照服員問起是否有想要完成的夢想,朱吉明很感嘆的說,他有1名國小就在一起的好朋友阿財,已經失聯10多年,他很想再與老友相聚。

老五老居家服務照顧服務員李縕萱得知朱吉明很懷念失聯多年的老友阿財而心情鬱悶,阿財在10多年前仍常常與朱吉明聯絡,甚至常陪著朱吉明去看病拿藥,就在朱吉明雙眼失明後離群索居後才失聯。

李縕萱跟朱吉明拿到模糊印象的地址後,利用每個假日就到潭子區附近詢查,經過4個月挨家挨戶詢問後才打聽到阿財伯的家,一開始對方家屬以為是詐騙集團,但經過居服員誠心解釋,終於得到連絡電話。

兩人相隔10年再次聯繫上,透過電話得知好友因退化導致一眼失明,讓朱吉明更想見好友,居家服務照顧服務員告知社工請求協助,於是展開了這次的圓夢計畫,乘著中秋節慶前協助朱吉明登門拜訪送禮。

阿財伯見到失散多年的好友開心的說:「你怎麼變了一個樣,我都快認不得了。」當離開道別時,朱吉明有說不出的歡喜,阿財伯則是偷偷拭淚,向大家一直揮手,不斷說著謝謝。

高齡社會到來,老五老基金會指出,除了協助長者生活起居,每位居家服務照顧服務員也都是用心地在關心協助的對象,希望帶給長者快樂的心,讓他們能夠延緩身體上的惡化疾病,讓長輩更願意到戶外運動走走,促進長輩越老活越好。1040922