Alexa

歐習會前 美財長促陸重申經改承諾

歐習會前 美財長促陸重申經改承諾

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國財政部長路傑克今天投書「華爾街日報」表示,中國大陸應重申承諾,將邁向一個市場導向、消費者驅動的經濟,如此才符合大陸和全球各經濟體的最佳利益。

路傑克(Jack Lew)投書華爾街日報之際,正逢大陸國家主席習近平25日將在華府進行國是訪問,同時也正值外界擔心大陸經濟放慢恐殃及其他經濟體,特別是新興國家。

路傑克說,問題仍在於大陸的商業環境,因北京當局對採購外國科技設限,以及檢視外國投資流程。

他同時提到對於大陸貨幣政策的疑慮。在歷經一段時間的升值後,人民幣匯率近來直直落。

路傑克說:「我們清楚告知中國官員,他們必須信守對美國和國際社會做出的承諾。」
他說:「我們樂見中國年底前全面採納國際貨幣基金(IMF)的「特殊資料傳送標準」(Special Data Dissemination Standard),提高外匯準備和匯率的透明度。」
路傑克說,華府和北京洽談雙邊投資協定,將為「中國提供一個具體的途徑,向美國和世界的企業表明,中國對歡迎和保護外國投資是認真看待的。」
美國商界希望加快會談步調,據稱此一會談涵蓋35至40個領域。

路傑克說:「簡言之,中國承擔與經濟大國地位相對應的國際責任至關重要。」1040922


更新時間 : 2021-01-22 18:38 GMT+08:00