搶客家票 蔡英文啟動3天浪漫台三線

(中央社記者葉素萍台北22日電)民進黨總統參選人蔡英文23日到25日將走訪桃園平鎮到台中的客家庄,沿途經4縣市、12個鄉鎮市區,總共100多公里的「浪漫台三線」行程;民進黨說,客家與北台灣是這次大選重點。

民進黨繼19日赴桃園舉辦全代會與黨慶後,蔡英文23日將再啟動3天「浪漫台三線」行程,從桃園走訪到台中。民進黨明天早上先在桃園龍潭區召開浪漫台三線行程啟動記者會,下午並在龍潭舉辦行動中常會。

民進黨發言人鄭運鵬今天在記者會公布行程,他說,蔡英文23日到25日,將經過4個縣市,12個鄉鎮市區,總共16個行程,100多公里的路程,透過「浪漫台三線」行程,讓大家認識台三線客家庄的歷史、人文、產業。

他說,台三線從桃園平鎮到台中新社,是客家文化和客家產業聚集的地方,15個客家庄的故事相當豐富,集結起來就變成浪漫的台三線,也是一條「台山線」。

鄭運鵬舉例,藝文行程包括鍾肇政文學生活園區駐地工作站、鄧雨賢音樂文化紀念園區等;產業行程包括,茶鄉廊道、參訪茶園,體驗採茶、品茶,深入瞭解客家採茶文化。

他說,作紙體驗,從傳統客家手工粗紙,到現在藝術吊燈和各式紙藝玩偶等創作;另外,也安排與年輕人座談,鼓勵年輕人返鄉,能將傳統客家文化,加入創新元素,發展新型客家產業。

鄭運鵬受訪指出,民進黨未來的一段時間,對於客家族群、產業文化,以及中台灣以北,都會有相當密集的總統立委政策與輔選行程;未來大選前,客家、原住民、北台灣都是民進黨的重點。

他說,民進黨地方執政成績,從南台灣慢慢往中部、北部移動,現在執政版圖已來到桃園,不過,桃園畢竟也是相隔14年之後,才有執政機會,民進黨希望北台灣、客家族群、原住民族群、東台灣,可以了解民進黨相關政策發表,也希望透過行程讓外界了解民進黨執政成績。1040922