Alexa

卡式台胞證惹議 毛治國提模式

卡式台胞證惹議 毛治國提模式

(中央社記者溫貴香台北22日電)行政院長毛治國今天說,希望兩岸在制度化的管道上,需要陸方回應、澄清,陸方先回應,雙方有共識再實施,變成一個模式。

民主進步黨籍立委黃偉哲上午在立法院院會質詢毛治國表示,中國大陸昨天啟用新版卡式台胞證,陸委會是否事前向毛揆報告?有沒有辦法做到下不為例?
毛治國答復表示,整個過程他都知道,也知道陸委會最大的兩個疑慮,卡式台胞證的用途是什麼?內容是什麼?陸委會一直要陸方澄清,陸方過去一直沒有回應。

被問到有沒有辦法做到下不為例?毛治國說,希望將來這種事情,在制度化的管道上,在溝通過程中,需要陸方澄清、回應,陸方事先要回應,回應完後,雙方有共識再來實施,希望這個程序變成一個模式。

陸委會主委夏立言說,毛治國昨天表達不滿後,國台辦立即發表新聞對我方疑慮做了很多澄清。這次晶片相關已做了研析,只有0.1MB、1次寫入的文件,不能夠擺入更多欄位,容量非常小,同時沒有發射的功能、也沒有追蹤的功能,「譬如生物的特徵也沒法擺在裡面」。

他表示,到目前為止,紙本與卡式台胞證是一樣的內容。1040922