Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

齊普拉斯回鍋希臘總理 要拚經濟減債

齊普拉斯回鍋希臘總理 要拚經濟減債

(中央社雅典21日綜合外電報導)齊普拉斯今天宣誓就職,二度出任希臘總理。齊普拉斯在昨天大選意外取得決定性勝利後,他承諾將致力重振希臘凋敝的經濟,並向債權人要求減債,而這將會是他的「首場大戰役」。

左派領袖齊普拉斯(Alexis Tsipras)挑動民粹,在昨天的大選將自己再次推向總理寶座,重新鞏固權力,但將有一長串的棘手「待辦事項」等著他,包括執行撙節措施,以及處理不斷湧入希臘海岸的難民等等。

對於反撙節政策急轉彎,選民願意再給齊普拉斯和他領導的激進左派聯盟(Syriza)一個機會。齊普拉斯原本主張反撙節,後來決定讓步,以交換新的紓困協議,避免希臘出走歐元區。

齊普拉斯續任總理所發表的首場演說,重點落在歐洲難民危機,而非希臘經濟不景氣。歐洲大陸目前正歷經1990年代巴爾幹戰爭以來最嚴重的難民危機。

數十萬難民前仆後繼,以希臘做為前往歐洲的跳板。難民在抵達希臘海岸後,絕大多數繼續經巴爾幹半島由陸路,一路向北投奔富有歐洲國家。

希臘抱怨說,希臘沒有能力執行歐盟的規定,登記所有抵達難民,因此尋求歐洲的更多奧援。

歐洲各國領袖23日將召開緊急會議,屆時齊普拉斯將代表希臘出席,商討難民危機。

另外,債權人訂於10月首度檢視希臘860億歐元紓困方案的改革成果,齊普拉斯必須加快工作腳步,以充實希臘各銀行的資本,並提振景氣、激勵經濟成長。

齊普拉斯回鍋擔任希臘總理後,歐洲各國領袖紛紛道賀,並力促他加快改革腳步。

激進左派聯盟一名官員說,齊普拉斯施政的首要目標將是穩定各家銀行和經濟。

官員還說,齊普拉斯曾將向債權人要求減免債務形容為他的「首要關鍵戰役」。

齊普拉斯說,除非減輕希臘債務負擔,否則希臘經濟難以復甦。

但某些歐洲國家,特別是德國則反對減免希臘債務,比較傾向展延還款時間。

歐元區官員上週告訴路透社,就長期而言,各國政府準備把希臘償債上限定在年度國內生產毛額(GDP)的15%。

摩根大通(JP Morgan)分析師巴爾(Malcolm Barr)指出,他預期當局明年3月底之前將推出某種形式的債務重整。1040922


更新時間 : 2021-05-15 00:16 GMT+08:00