Alexa

中秋抽驗食品 台東今年月餅很健康

中秋抽驗食品 台東今年月餅很健康

(中央社記者盧太城台東縣22日電)台東縣衛生局抽驗50件中秋食品,僅有1件月餅防腐劑與規定不合,相關產品已下架;衛生局也提醒烤肉要注意衛生。

台東縣衛生局表示,中秋佳節即將來臨,為維護民眾健康,台東縣衛生局自9月上旬開始抽驗各式月餅及其餡料,檢驗項目包含防腐劑、人工甘味劑等。

共抽驗50件,其中1台東縱谷的西餅蛋糕自製「白豆沙月餅」檢出防腐劑 (去水醋酸0.71g/kg)與規定(0.5g/kg)不符,相關產品已下架停止販售。

台東縣衛生局提醒消費大眾,選購月餅應注意包裝外觀之完整性,注意是否有破損以及是否在有效日期內;食品業者,於使用食品添加物時,務必遵守「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之規定。

另外,中秋烤肉建議生、熟食要分開處理,生鮮食材勿長時間暴露在室溫下,以避免發生食品中毒,場所也請注意空氣流通以免一氧化碳中毒情事發生。

烤肉醬中的鈉含量容易對人體造成負擔,使用前可先以開水稀釋或降低塗抹次數,食材搭配除了使用肉類外尚可多選擇五穀根莖類之地瓜或是玉米,以及蔬果類之菇類、絲瓜、筊白筍等以達飲食均衡,才能過個快樂又無負擔的中秋佳節。 1040922