Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大學校長連署陳情 盼排除兼任助理納保

大學校長連署陳情 盼排除兼任助理納保

(中央社記者許秩維台北22日電)兼任助理納保衍生許多問題,國立大學校院協會理事長楊弘敦近日邀大專校院校長連署,希望向行政院長毛治國陳情,盼勞基法排除學生兼任助理,或給大學1年緩衝時間處理。

兼任助理納保問題引發爭議,教育部和勞動部6月分別頒佈辦法,要求各大專院校為有勞動之實的兼任助理和工讀生納勞健保,但引發不少不大學反彈,憂心低薪高保、身心障礙進用、違反師生倫理等問題。

國立大學校院協會理事長、中山大學校長楊弘敦近日發信號召大學校長連署,希望對不合理的要求表達困難與疑惑,請主管機關體恤民情,並希望向毛治國陳情。

陳情信中提到,在校園場域內參與的教學研究或校務服務,內涵均屬以學習或生涯準備為目的,即便有勞務工作內涵,也和學生畢業後純粹以勞工身分受僱工作之性質,迥然有異,而原本用來獎助學生的獎助學金或工讀金,卻變成學生等同勞工的僱傭關係,也悖離師生和校園倫理。

連署信中也提出3項訴求,盼勞動部尊重大學辦學自主,將學生兼任助理及工讀生排除在「勞基法」外;同時停止勞動部與教育部頒布的「兩部保障及處理原則」適用於校園,「如有爭議」採個案處理;若無法全數排除,盼勞動部給學校1年緩衝時間,讓校方能充分達成校內共識。

楊弘敦今天上午接受媒體訪問時表示,已邀私立大學校院協進會、國立科技大學校院協會、私立科技大學校院協進會等單位共同連署,預計今天會統計校長連署名單,並向行政院長陳情,盼行政院出面暫緩,讓學校做好配套再實施。1040922


更新時間 : 2021-05-19 04:43 GMT+08:00