Alexa

傳福斯坦承違反空汙檢測 美祭刑事調查

傳福斯坦承違反空汙檢測 美祭刑事調查

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)媒體今天報導,德國福斯汽車(Volkswagen)坦承計劃性地違反美國的空氣污染檢測法令,美國司法部已展開刑事調查。

「彭博」引述2位熟悉調查的美國官員加以報導;「華爾街日報」(WSJ)也引述知情人士報導此事。但法新社聯絡上司法部與福斯時,雙方都不願置評。

美國傳出啟動刑事調查,勢必讓今年上半年銷售高居全球第一的福斯汽車,承受更大的壓力。

美國當局18日表示,福斯已坦承大約48萬2000輛福斯和奧迪(Audi)柴油車款安裝所謂「擊敗裝置」(defeat device)的軟體,車子駕駛時可神不知鬼不覺地關閉污染排放控制系統,只有在偵測到車子接受排放檢測時,控制系統才會開啟。

美國環境保護署(Environmental Protection Agency)表示,「擊敗裝置」關閉時,車子可能排出危害健康的污染氣體,包括最高比標準值多4成的氮氧化物。

若證實違規,福斯可能被罰款180億美元。(譯者:中央社鄭詩韻)1040922