Alexa

陸片面推卡式台胞證 藍委籲停辦夏張會

陸片面推卡式台胞證  藍委籲停辦夏張會

(中央社記者曾盈瑜台北22日電)國民黨籍立委盧秀燕今天詢問,陸方片面實施卡式台胞證,若陸方持續不理會台灣主張,是否停辦或取消10月夏張會?行政院長毛治國答詢說,絕對納入考量。

中國大陸昨天啟用新版卡式台胞證,行政院大陸委員會表達兩點不滿意,第一是事先諮商不夠,第二是對卡式證的內容及功能一直沒講清楚。

盧秀燕上午在立法院質詢時,談到中國大陸片面啟動卡式台胞證議題,毛治國答詢表示,行政院昨天表達強烈不滿後,陸方已經有正面回應。希望今後任何有關兩岸人民往來的重大措施調整,雙方一定要用制度化的管道充分協商溝通,取得共識才能實施。

盧秀燕說,如果對方持續不理會陸委會?這樣的交流徒具形式,只是讓人看不起。夏張會(行政院大陸委員會主任委員夏立言與中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會面)是否停辦或取消?
毛治國說,絕對納入考量。

不過毛治國也說,就卡式台胞證這個案子來說,陸方已經回應了。但程序上沒有先回應陸委會要求澄清的部分而先實施,「我們仍然是不滿意的啦」。1040922