Alexa

亞銀上調越南經濟成長 預估6.5%

亞銀上調越南經濟成長 預估6.5%

(中央社河內22日電)亞洲開發銀行新任駐越南代表席吉威克昨天在河內會晤越南總理表示,預估越南今年國內生產毛額(GDP)成長6.5%,高於6個月前預測的6.1%。

越南「民智報」新聞網站今天報導,席吉威克(Eric Sidgwick)在會中針對越南經濟最近發展情況給予積極評價,指出在政府3年來所採取多項正確政策與有效措施的情況下,越南經濟目前已回到快速成長的軌道。

席吉威克指出,越南宏觀經濟維持穩定,通膨率控制在較低水準,國家預算管理能力良好,預算赤字在可控制的範圍內,外匯存底不斷增加,貿易赤字不太可能拖累經濟成長等。

他說,越南公債雖然擴大但仍在可控制範圍,而且越南正在有效實施債務重組的措施。此外,越南引進外資金額巨大,同時已經恢復外商與消費者信心。

他又說,由於看好越南經濟展望,亞洲開發銀行(ADB)已把越南今年國內生產毛額成長率上調至6.5%,並預估明年越南經濟成長率可達6.6%。

據報導,亞洲開發銀行駐越南代表處今天將召開記者會,正式公布越南經濟展望報告。1040922