Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪版證所稅 胡勝正:林全的山寨版

洪版證所稅 胡勝正:林全的山寨版

(中央社記者邱柏勝台北22日電)中研院院士胡勝正表示,洪版證所稅其實就是林全版的山寨版,「裡面很多細節都和林全版差不多」;不過他認為,台股受到星港資本市場競爭,稅率沒有上調空間,應該求取平衡。

胡勝正今天接受廣播節目專訪,會後記者問及證所稅爭議。胡勝正指出,站在租稅公平立場,證所稅有其正當性,但股票交易不是單純買賣,還要考量配股、併購等問題,實質上相當複雜,稽徵實務上也有難度。

胡勝正指出,林全提出的證所稅修正版本,在現有千分之3證交稅上,再加千分之1的證所稅,其實是考量簡化稽徵的複雜度。然而他也認為,林全首度提出證所稅修正版本,是在2012年,當時的社會氛圍與現在不盡相同。

胡勝正表示,現今國際資金流動快速,許多資金出走到新加坡、香港股市,「香港、新加坡只有千分之2的印花稅,台灣的證交稅率相對是高的」。為了與國際資本市場競爭,調高稅率基本上不太可行。

但胡勝正也強調,證所稅改革應強調租稅中立,不是把重點放在加稅或減稅,且重點應該是在於「整個稅制的公平正義」,而不是單一稅目的公平正義,應該考量「公平」與「國際競爭」兩個層面,找到最好的解決方式。

針對國民黨總統參選人洪秀柱提出的證所稅修正版本,胡勝正認為,洪版證所稅將現有證交稅千分之3,拆成千分之2.5的證交稅以及千分之0.5的證所稅,其實本質上與林全版本並無不同,「就是林全的山寨版」。


更新時間 : 2021-05-06 18:17 GMT+08:00