Alexa

保護花東景觀 專家盼建構法制

保護花東景觀  專家盼建構法制

(中央社記者陳葦庭台北22日電)好山好水好花東,是許多都市人最嚮往休閒場所,有鑑於蘇花改公路通車後,旅遊將更為便利,花東縱谷風管處邀集學者舉辦論壇,盼落實景觀保護機制。

花東鐵路電氣化後讓花蓮台東交通更為便利,蘇花改公路未來通車後,更將打開台灣東部的大門,帶來更多旅遊人潮。

花東縱谷風景管理處表示,觀光業常扮演帶動產業發展的火車頭,邀請各界代表參加論壇,主要是希望能夠集思廣益,研擬花東縱谷地區景觀對策,提升國人對景觀美質的重視,培養地景維護欣賞的能量。

立委邱文彥說,台灣有許多景觀人才,但對景觀人才及資源沒有合宜完善的保護法制,期盼盡快立法,落實景觀權或環境權;台大園藝暨景觀系教授曹正則建議,應儘速推動環境美質促進法、修正發展觀光條例。

政治大學地政學系教授徐世榮認為,土地使用分區管制的問題在於欠缺實質民眾參與機制、欠缺公平合理審議機制及欠缺行政救濟保障,並認為民眾要的是正當法律程序,而非補償,未來應努力建構程序性事務的保障。

花東縱谷風景管理處期許,未來發展的共識,是將花東縱谷打造成低碳、永續、深度的3D國際觀光度假勝地。1040922


更新時間 : 2020-12-05 10:31 GMT+08:00