Alexa

法拆加萊臨時難民營 催淚瓦斯驅離400人

法拆加萊臨時難民營 催淚瓦斯驅離400人

(中央社法國加萊21日綜合外電報導)法國警方今天拆除北部加萊港周邊幾個臨時營地,並朝著難民發射催淚瓦斯,近400人因而無處容身,只能在大雨中茫然找尋新的落腳處。

法新社與日本英文報「日本時報」(Japan Times)報導,據加萊地方當局消息人士透露,除了1處約有3000人棲身,稱為「新叢林」的廣大地區,所有的「非法營地將全都清空不予保留」。

大約50名被趕出營地的難民無處可去,也拒絕前往「新叢林」,索性在加萊港邊靜坐抗議,「無邊界」(No Border)組織成員加入行列。警方發射催淚瓦斯將「無邊界」成員驅離臨時營地,並逮捕3名成員,另兩個敘利亞與非洲難民居住數月的營地也遭拆除。

「世界醫師組織」(Medecins du Monde )主管表示:「敘利亞人拒絕去那裡,因為那裡不安全。」
紅十字會(Red Cross)的桑加特(Sangatte)難民營2002年關閉之後,內部有如貧民窟的「新叢林」便慢慢成形。臭名遠播的「桑加特」難民營當年人滿為患,常發生暴動,也導致法國與英國關係緊繃,因為倫敦認為桑加特引誘難民前來加萊,許多難民常由此偷渡到英國。

儘管如此,難民與移民還是前仆後繼湧入加萊,「新叢林」中干冒生命危險取道英吉利海峽(Channel)偷渡到英國者,可說不計其數。(譯者:中央社鄭詩韻)1040922