Alexa

蘋果電動車來真的 傳4年後上路

蘋果電動車來真的 傳4年後上路

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)蘋果(Apple)對電動車的企圖心路人皆知,看起來不是說說而已,現在聽說時間表也出來了。或許4年之後,我們就有機會在馬路旁看到掛上蘋果品牌的電動車奔馳。

華爾街日報(The Wall Street Journal)引述知情人士消息,蘋果正在加速打造電動車,對內表明堅定的計畫,設定在2019年電動車產品出貨的具體目標。

報導指出,蘋果花費超過1年時間,調查蘋果品牌電動車的可行性,包括與美國加州政府團體的會議。

知情人士指出,蘋果已同意代號為Titan的計畫研發團隊,規模將擴增3倍,目前這個研發團隊的人數規模約600名。

為了電動車,蘋果高層也四處走訪考察。路透社先前報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)去年親自前往BMW位於德國萊比錫(Leipzig)的生產工廠,實地考察BMW電動車electric i3的製造流程。

蘋果不斷從汽車業界挖角有經驗的好手,積極布局電動車領域。例如去年還在飛雅特克萊斯勒汽車公司(Fiat Chrysler Automobiles NV)效力的老手貝茲(Doug Betts)就已轉而投效蘋果。

除了電動車,蘋果也正在研究自動駕駛,不僅挖角前特斯拉資深工程師轉戰蘋果,至少有其他6位在自動駕駛技術和系統經驗豐厚的技術人員也已加入蘋果行列。

蘋果已經從福斯汽車集團(Volkswagen AG)、晶片大廠輝達(Nvidia)、以及蘇黎世聯邦理工學院的自主系統實驗室(Autonomous Systems Lab),積極挖角在先進駕駛輔助系統(ADAS)以及駕駛系統經驗十足的工程師與主管。

自動駕駛已經不是幻想,而是正在落實的最新科技。包括奧迪(Audi)、BMW、克萊斯勒(Chrysler)、福特(Ford)、 通用(GM)、現代(Hyundai)、馬自達(Mazda)、賓士(Mercedes-Benz)、豐田(Toyota)以及Volkswagen等10大車廠,已經公布各種酷炫的自動駕駛相關概念智慧車。1040922