Alexa

十三行人面陶罐 轉憂為喜露神秘微笑

十三行人面陶罐 轉憂為喜露神秘微笑

(中央社記者黃旭昇新北市22日電)十三行博物館鎮館之寶「人面陶罐」搬新家,不需面膜護膚也不會脫妝,原本因為斜面展櫃及高度限制,而無法凸顯的立體人面,終於展現微笑,讓許多遊客駐足拍照、打卡。

十三行博物館表示,為了讓觀眾更貼近國家指定的重要古物「人面陶罐」,長期思考如何展示,又能給予陶罐良好保護。

人面陶罐保存在恆溫與濕度的展櫃中,避免環境變化而「脫妝」,今年更設置獨立展櫃,並使用環繞柔光、間接照明,與透明壓克力支架,大大升級安全性與明亮度。

史前遺址的命名都用發現地的最小地名,前台北縣八里鄉頂罟村的別名「十三行」為遺址名稱。十三行遺址是被當時台灣省政府住都局劃入八里汙水處理廠用地,並於1989年即將動工時,發現珍貴的史前遺址與處理廠用地重疊,考古界展開搶救。

「人面陶罐」在十三行遺址出土時,是一堆破碎陶片,經過修復師巧手,花費大量的時間與精力,一片片的拼湊,缺損的部分以石膏修補,讓原本破碎的臉,保存文物最原始的風貌,包括微凸的眉脊、狹長的雙眼、微張的嘴角、再配上臉頰旁立起的雙耳。

十三行出土的陶器、陶片顏色偏紅,與台灣出土的其他文化陶器,有明顯差異。人面陶罐,在口緣、足部的表面,都均勻散佈圈印、櫛點等裝飾圖樣,在陶罐腹部有生動的人面造型,人面陶罐為墓葬出土文物,學者推測可能為宗教用途。

陶罐充分顯示史前居民精湛製陶技術與豐沛創造力,深具學術研究價值及文化代表性,因此獲選為國家重要古物。如今,八里污水處理廠的蛋形消化槽,還有人面陶罐圖案。

人面陶罐換新家後,看過的遊客紛紛表示,原本看似憂愁的臉龐,因為角度不同,看似有如蒙娜麗莎般,一抹神秘的微笑。有許多遊客駐足拍照打卡,博物館歡迎民眾到十三行一睹「人面陶罐」原貌。1040922


更新時間 : 2021-01-27 00:51 GMT+08:00