Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杜絕網路霸凌 記得想想再分享

杜絕網路霸凌  記得想想再分享

(中央社記者許秩維台北22日電)臉書是年輕人愛用的社群工具,為推廣在虛擬世界自重和尊重他人的觀念,臉書推出「想想再分享」教育指南,提醒大家分享內容前要深思熟慮,避免對他人造成傷害。

社群工具已成為許多現代人的生活之一,但虛擬世界中也潛藏不少網路危機。臉書和多個社福團體合作,發起「發文分享,尊重你我」運動,推出「想想再分享」教育指南,希望大家在虛擬世界中學習自重與尊重別人,藉此杜絕霸凌。

「想想再分享」教育指南中提到,拜科技之賜,能和朋友或他人分享好點子、意見、相片或影片,多數時候分享的確是好事,但若不夠深思熟慮,有時候分享內容可能對自己或他人造成傷害,因此分享前務必三思。

萬一使用臉書時,遇到騷擾或霸凌,甚至是私人影像被分享,教育指南指出,臉書有提供社交檢舉工具(facebook.com/report),可檢舉個人檔案、活動、訊息等,若需要幫忙,還可向台灣展翅協會、兒童福利聯盟文教基金會、婦女救援基金會、法律扶助基金會等單位尋求協助或諮商。

教育指南提醒,分享自己的訊息時,不想與其分享的用戶也可能會看到,情緒激動時,也不適合分享內容,別因一時衝動而後悔;若不小心分享了應該保密的活動,先請收到內容的人不要傳出去,若對方已經發佈,就請對方移除,彌補錯誤為時不晚。1040922


更新時間 : 2021-05-06 07:19 GMT+08:00