Alexa

巴西延長敘利亞難民特別簽證期限

巴西延長敘利亞難民特別簽證期限

(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)巴西國家難民委員會今天一致決定,對在巴西的敘利亞難民核發特別簽證期限延長2年。

國家難民委員會指出,目前巴西有2097名敘利亞難民。有關辦法在2013年9月獲通過,應於本月底失去效力,但有鑑於敘利亞難民問題日益嚴重,巴西政府決定開先例,免除官僚手續所需的一系列證件要求。

國家難民委員會主席暨國家司法處長瓦斯康塞羅(Beto Vasconcelos)指出,這項辦法允許難民僅出示國籍與身分證明即可獲准核發簽證。自2013年9月以來,巴西政府已經根據這些規定核發7752人的簽證,但並非所有敘利亞公民都被承認為難民。

瓦斯康塞羅表示,申請入境簽證不等於就是難民:敘利亞人若非以難民身分入境巴西,就不可以獲得巴西政府提供的所有庇護工具和公共服務,許多人可能申請簽證後中途轉往其他國家,也可能還沒有抵達巴西,所以有人數差異。

巴西政府沒有對難民進行個人監控,但估計大部分人住在南部和東南部。巴西法令確保申請者的行動自由,如同任何巴西公民,他們可以隨時遷徙、旅行,所以很難說這些難民確實在哪裡。

委員會也與聯合國難民署等國際機構合作,改善駐外使館核發簽證程序,特別是土耳其、約旦和黎巴嫩等地的巴西領事館。

瓦斯康塞羅表示,目前全球正面臨史上最嚴重的難民問題,自1997年巴西設立國家難民委員會以來,已承認8530名外國人的難民身分。

瓦斯康塞羅指出,目前全球約6000萬人因某種原因被迫逃離家園,難民占其中2000萬人,400萬人來自敘利亞,大部分遷往約旦、黎巴嫩和土耳其。巴西是難民在拉丁美洲的主要目的地。1040922