Alexa

日月光收購矽品 外資是背後最大推手

日月光收購矽品 外資是背後最大推手

(中央社記者田裕斌台北22日電)日月光自8月24日起公開收購矽品即將在今天截止,短短20個交易日內,就達到5%以上的收購成就條件,背後最大推手非外資莫屬。

根據台灣證券交易所統計,過去3周以來,從外資手中賣出的矽品持股就超過10.4萬張。若根據券商統計,自8月24日以來,外資賣超矽品更超過13.4萬張。

以日月光公告參與矽品台灣公開收購應賣股數的15.65萬張合理推測,雖然矽品散戶股東還在觀望,但日月光收購到的矽品股權,有85%都來自於外資。

或許把外資賣超的矽品都算在日月光頭上太過絕對,但分析師認為,自日月光宣布公開收購矽品以來,矽品股價最高達43.3元,僅差收購價45元3.78%,若自公開收購前最後1個交易日的33.5元,上漲空間更已達到29.25%,對原先持股超過180萬張的外資而言,確實是個出脫的好機會,即使不參與收購,在市場上也能賣個好價錢。

對一般投資人而言,日月光宣布達成收購成就條件,對一開始勇於追進的投資人等於吃下一顆定心丸,觀察日月光宣布收購矽品後,矽品的股價走勢,除了8月24日開盤跳空漲停鎖死,成交量僅3830張外,8月25日爆出超過8萬張的大量,只要敢賭的投資人,基本上都買得到,以平均成本40元計算,還有5元價差,買到1張可以賺5000元。

且由於日月光達成收購成就條件,只要尚未達到收購上限25%之前,參加的應賣人登記股數日月光會全數收購。只怕在最後一天有大咖股東倒戈,例如持有11.9萬張的國泰人壽、持有13.2萬張的新舊制勞工退休基金,或是持有5.66萬張的新加坡政府投資專戶,都可能讓日月光收購版圖一夕擴大。

一旦超過25%的收購上限,登記參與應賣的股東,就只能按比例出售矽品持股,換言之,公開收購結束後,手上還會留有矽品股票。

分析師認為,在今天公開收購結束後,視收購結果,矽品恐出現一波賣壓,持有矽品卻又沒登記應賣的股東,除了在市場拋售外,只能寄望日月光再啟動另一波公開收購,或是相信矽品與鴻海之間的結盟,能讓矽品的股價更上一層樓。1040922