Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

談歐習會 萊斯:不掩蓋雙方歧見

談歐習會 萊斯:不掩蓋雙方歧見

(中央社記者鄭崇生華盛頓21日專電)白宮國安顧問萊斯今天說,美國總統歐巴馬將毫不避諱地就美中間的分歧與大陸國家主習近平溝通;但若因雙方有摩擦就拒絕習近平到訪,這不是懲罰中國而是「懲罰美國自己」。

習近平即將啟程訪美,這是他就任大陸國家主席後、首度來美進行國是訪問。

萊斯今天在喬治華盛頓大學展望美中關係及「歐習會」可能觸及的話題時說,她不久前訪問北京打點「歐習會」,雙方就各自關切的優先議題、對美中關係的期望及如何處理雙邊關係中的分歧摩擦坦率交流,她認為,歐巴馬和習近平會晤時也會展現同樣態度,不迴避摩擦、直接面對分歧且坦率溝通。

關於網路安全及駭客竊密問題,萊斯說,歐巴馬已多次向習近平表達,政府支持的駭客竊取經濟機密行為「必須停止,這困擾可不小」,這事關美國經濟與國家安全,已給雙邊關係帶來巨大壓力,將是決定兩國關係未來走向的關鍵因素。

東海及南海議題上,她則重申美國對各個主權聲索國的主張不持立場,但美國堅持維護海上航行自由及根據國際法行事,呼籲各方停止在爭議地區造島建礁甚至將島礁軍事化,也敦促中國與東協國家締結有約束力的南海行為準則。

萊斯也主動提及美中雙方坦誠交流兩岸議題,並重申立場。

她說,美國長期以來的一貫立場沒有改變,仍信守基於「美中三公報」和「台灣關係法」的「一個中國」政策;兩岸關係和平、穩定是美國的根本利益,「美國反對兩岸任何一方片面改變現狀」。

萊斯講明,美中間最深的歧見是人權問題, 但她強調,美國捍衛人權立場堅定,並點名聲援被關押的中國良心犯劉曉波、許志永、高瑜、浦志強及維吾爾族學者伊力哈木.土赫提。

她批評中國對言論和集會自由的抑制及對限制美國記者簽證「錯誤且短視」;拘留律師、記者和反腐活動人士會讓中國實現社會繁榮穩定的能力受質疑;阻止民眾自由上網,只會斷絕中國人民進步的機會。

她重申,美國是太平洋大國,美國歡迎中國和平、穩定及繁榮地崛起,並成為全球事務中負責任的成員;美、中間是良性競爭而非「零和遊戲」。

她也強調,美國希望中國人民成功,但成功不是不惜一切代價或犧牲別人而得,確保全球經濟發展,得靠大家都照公平遊戲規則行事,中國不能選擇性的施加影響,或只選擇對自己有利的加入或退出國際規則。

她說,美中關係太大、太重要,而維持穩定、富有成效且有彈性的美中關係,仍將是未來幾年美國外交政策中心。1040922


更新時間 : 2021-07-25 07:22 GMT+08:00