Alexa

智慧城市發展 歐重文化台重實用

智慧城市發展 歐重文化台重實用

(中央社記者江今葉布魯塞爾21日專電)正在歐洲考察的科技部政務次長林一平發現,歐洲在規劃智慧城市的過程,會加入許多藝術、文化元素,讓設計更具美感,但台灣的實用性強,這或許是台歐可以共同合作之處。

林一平此行除了拜會歐洲聯盟相關機構、參訪比利時智慧科技企業Living Tomorrow外,明天還將轉往荷蘭,實地瞭解荷蘭照明製造商飛利浦(Philips)如何從工業起家,再切入智慧城市發展。之後他還將轉往莫斯科參訪。

著手規劃中興新村高等研究園區計畫的林一平認為,歐洲的智慧城市規劃十分重視設計理念,也會巧妙的融入著名藝術家的設計,讓歐洲的智慧城市更具美感,也帶有相當深厚的文化意涵與底蘊。

台灣的智慧城市規劃則是以實用為主,林一平說,台灣的技術先進、精良,強調功能性,但設計更貼近科技,比較沒有生活的溫度。這趟的參訪讓他收穫頗豐,未來在規劃中興新村發展藍圖時,會強化地方文化要素。

他也認為,設計概念的差異沒有對錯,是台歐各自不同的強項,或許這也是兩方未來可以加強合作的地方,結合台歐優點,設計出更智慧又具藝術感的智慧城市,成為未來新科技的翹楚。1040922