Alexa

萊斯:陸網攻非小事 決定雙邊關係走向

萊斯:陸網攻非小事 決定雙邊關係走向

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國家安全顧問萊斯在中國大陸國家主席習近平到訪之前,今天嚴厲警告大陸,必須停止由當局主使的網路間諜活動。她說,這是國家安全的憂慮所在,也是雙邊關係的要素。

萊斯(Susan Rice)在喬治華盛頓大學發表的談話中說:「這不是個令人不悅的小問題,而是美國在經濟和國家安全上的憂慮之處。」
「這對我們雙邊關係構成沈重壓力,這也是決定美、中關係未來走向的要素。」
習近平本週訪問白宮時,可望就此問題與美國總統歐巴馬出現激烈的言詞交鋒。

萊斯說:「為獲取商業利益而透過網路竊取個人與企業資料,損害了我們長期的經濟合作關係,必須停止。」
她並說,美國將堅持維護南海爭議性海域航線的航行與商務自由。

她指出,歐巴馬在會見習近平時,將直率談論這些問題以及雙方對人權問題的歧見。1040922


更新時間 : 2021-04-11 21:33 GMT+08:00