霾害延燒 印尼:控制林火還需一個月

(中央社記者周永捷雅加達19日專電)印尼林火霾害持續延燒,印尼國家災害應變總署表示,要把印尼林火控制下來,還需要大約30天。

國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo PurwoNugroho)表示,受到聖嬰現象影響,災害應變總署預計這次煙霾問題可能會持續至11月底,但災害應變總署會努力滅火,目標是在10月中旬把大部分林火撲滅。

印尼每年6月至8月是乾旱季節,樹林地帶很容易就冒出林火。加上當地人採用燒芭這種低成本和快速的方法來開闢耕地,導致大片泥炭地和樹林著火燃燒,使這段時間成了火點激增的高峰期。

印尼最近進入火耕季,但因今年特別乾旱,導致火勢不斷蔓延,重災區蘇門答臘島一度有多達982個起火點,能見度趨近於零,霧霾已造成2死、2萬6000人呼吸道不適。

印尼環境與林業部長西蒂(Siti Nurbaya)昨天在記者會上表示,印尼政府下週會公布數家因涉嫌放火燒林而將面對制裁的公司,這些公司遭受的處罰包括吊銷營業執照。

林火產生的煙霾不只覆蓋印尼蘇門答臘和加里曼丹,也使得鄰國新加坡和馬來西亞被煙霾籠罩,空汙指數直逼「危險」級。

為了盡快撲滅林火,印尼政府出動直升機到火區投擲水彈,並派出飛機到空中以化學劑播雲造雨。印尼也增派3000名軍警前往火區參與滅火工作。新加坡早前曾向印尼政府建議,派人協助滅火,但被印尼婉拒。
1040919