糖尿病患控糖好苦惱 調藥兼減重

(中央社記者龍珮寧台北13日電)台灣糖尿病盛行率9.8%,1名60多歲有8年糖尿病史的男性努力控糖卻常常失望,經醫師評估後調整用藥,2個月內控糖又減重。

財團法人糖尿病關懷基金會執行長、醫師蔡世澤表示,據統計目前台灣糖尿病的罹患人數已突破170萬人大關,盛行率約為9.8%,相當於每10個台灣人就有1位是糖尿病患。

談到這名患者,蔡世澤說,患者很認真控糖,不論是飲食控制或運動都沒有少過,但就是無法達到糖化血色素(A1C)要小於7%的目標,經過評估調整處方,採用食藥署去年核准的口服排糖藥物(SGLT2抑制劑)。

患者調整藥物2個月後,糖化血色素降至6.5%,體重更從80公斤降至76公斤。蔡世澤解釋,口服排糖藥是透過阻斷腎小管對葡萄糖再吸收,身體每天從尿液排除約78公克葡萄糖到體外,如此不僅降糖也降低體重。

蔡世澤說,傳統藥物透過促進胰島素分泌、減少胰島素阻抗、或直接補充體內胰島素等機制,發揮降糖作用,有些藥物還會讓人發胖或造成不等程度的低血糖危險。

他提醒,糖尿病若未能妥善控制,可能引起視網膜病變、腎臟病變、神經病變,影響生活品質;也可能加速動脈硬化進行,激化大血管病變,以致病友發生心肌梗塞、中風、截肢。1040913