30年前的美術課 師生重新開課

  116

(中央社記者盧太城台東縣12日電)這個老師真有心!保留學生作品30年,還透過網路找到作品主人,今天師生再聚首,重新開課。

30年前藝術家林建成在台東東海國中當美術課代課老師,留下當時學生30幾件作品。透過網路,他找到當年的學生也是這些作品的主人,也喚起他們童年的回憶。

看著紙黏土捏成的玉米,台東縣永安國小校長溫上德,回想30年前的童年,這件作品是他的創作,因栩栩如生,被當時的美術老師林建成保留。

林建成民國74年到台東東海國中擔任2年的美術老師,他帶領學生繪畫和紙黏土創作,從各班中選出30幾件作品舉辦小型展覽,展覽後將這些作品帶回家,同學也跟著畢業了。

學生作品,他捨不得丟掉,沒想到一放就是30年,去年他突發奇想,「當年的小藝術家們,現在都在做什麼」,於是將作品PO上臉書,尋找它們的主人。

結果有10多位學生認出自己的作品,林建成感到很驚訝,沒想到學生比他還訝異「它們 (作品)都還在啊」。學生說,沒想到老師將這些作品收藏30年,他自己都已經忘了。

林建成今天邀請學生回到課堂上,重新開課,讓學生回憶當年的創作。

「翠玉白菜」和「玉米」至今仍栩栩如生,創作主人溫上德說,當年他看母親煮菜,一片片撥開菜葉,菜葉的紋路,讓他印象深刻,因此創作白菜;另一位同學創作一隻小螳螂,老師把它放在白菜上,成了東海版的「翠玉白菜」。

「玉米」的創作靈感,溫上德說,小時候家裡養水鹿,要剝玉米的葉片給梅花鹿吃,因此創作出「玉米」。另外,「娥媽媽」的主人陳孟芬說,30年前的作品回來了,每每想起童年熱愛繪畫、戶外寫生的一切,都很感動,「老師感謝你」。

林建成回憶當年,他將「玉米」、「花生」擺在講桌上,1位同學進教室,抓起花生往嘴裡塞,馬上又吐出來,原來「玉米」和「花生」都是紙黏土。

「我們的翠玉白菜」展,今天起在台東美學館開課。1040912