Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

主管訓練遭疑玩團康 苗縣府:培養共識

主管訓練遭疑玩團康  苗縣府:培養共識

(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)苗栗縣府今天舉辦「高階主管團隊共識營」,要求一級主管全程參加,有人「敢怒不敢言」,更引來「上班玩團康」批評。副縣長鄧桂菊表示,為培養共識「即使玩也是有意義的」。

苗栗縣政府花新台幣9萬餘元經費委託企管顧問公司邀救國團講師,針對各單位正、副主管共98人舉辦「團隊建立共識訓練」活動,今、明兩天在苗栗縣警局分2梯次辦理;今天首日課程有41名局處首長參加,部分單位更是正、副主管同時前往,導致辦公室「沒大人」管理唱空城。

縣府表示,舉辦共識營目的在於增進高階主管協調溝通能力、提升團隊合作精神,但活動第一堂課卻是玩「猜拳遊戲」,大家比出「剪刀、石頭、布」直到所有成員手勢一致就大聲歡呼比YA,達成「共識」。

有員警私下感嘆,縣府債台高築,生育補助、警消超勤津貼和一堆積欠工程款都有待解決,放著公務不做玩團康,「要建立甚麼共識?也有人說,縣長上任已經8個多月,「難道主管們還沒有共識嗎?還是快發超勤津貼比較實在」。

縣府4月間就曾針對科長級中階主管舉辦過類似活動,當時縣府已傳出財政困境,許多人正為「無法支付廠商款項」大傷腦筋,卻被要求強制上課,私下敢怒不敢言;民眾對於縣府作法也痛批上班時間玩團康活動,根本是「亂花老百姓的錢」、「說要撙節,錢有花在刀口上嗎?」
苗栗縣長徐耀昌致詞時坦言,看到許多主管「滿臉豆花」,因為得放下繁忙公務來上課,心中難免「不舒服」,但仍希望透過活動沉澱一下思緒,培養團隊共識。

苗栗縣副縣長鄧桂菊指出,她來自救國團,曾協助多個縣市政府舉辦類似活動,因此接任副縣長後便極力建議縣長徐耀昌舉辦相關課程,讓縣府團隊建立溝通模式培養共識。

鄧桂菊說,課程主軸在於破除本位主義、跨局處資源整合,讓團隊更有創意、績效、執行力與共識,「這個課程並不是來玩,而是體驗式學習」,或許外界有人誤解為玩團康,但「玩也是有意義的玩,不是玩快樂的,就像猜拳是有任務的,就是要有共識」。1040910


更新時間 : 2021-10-27 14:52 GMT+08:00