Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸人疑遭IS綁架 媒體肉搜出身分

陸人疑遭IS綁架  媒體肉搜出身分

(中央社台北10日電)陸媒報導,疑似遭到伊斯蘭國(IS)綁架的大陸籍男子,可能是家住北京市的廣告從業者樊京輝,央視著名主持人白岩松曾在2001年採訪過樊京輝,當時樊京輝在節目中稱他追求「不安全感」。

伊斯蘭國(IS)集團今天宣稱綁架1名中國大陸與1名挪威人質,要求贖金,但金額不明。挪威方面已表明不會支付贖金,大陸官方暫未回應。

法制晚報則報導,中國大陸駐伊拉克大使館工作人員今早表示,尚未接到有關中國大陸人質被綁架的消息。

伊斯蘭國公布的廣告上寫出兩名人質身分,分別是48歲來自奧斯陸的葛林斯加德-奧夫斯塔(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad),以及50歲的北京自由顧問Fan Jinghui。

陸媒根據「拍賣」廣告披露的個人資料比對北京市企業信用資料,指出這名被拍賣的大陸人質是北京市石景山區蘋果園南路居民樊京輝,2002年4月至2003年9月間曾任北京精彩因素廣告有限公司法人。

報導還找到北京師大二附中校友黃東提供的多張1984屆高三二班同學照片,其中一張標註姓名為「樊京輝」,樣貌與伊斯蘭國登出的人質相片頗相似,1984年高中畢業也與樊京輝年齡相符。

央視主持人白岩松曾在2001年採訪過樊京輝,節目的主題是「飄著的感覺怎麼樣」,樊京輝在節目中談自己從中學教師轉變為廣告業者的心路歷程。

當時他說,從安穩的教師工作轉行做廣告,「從某種意義上來說,我要刻意追求這種不安全感,因為他能使我產生一種不安全以後的那種快感」。1040910